Факультет татарской филологии и истории является одним из важнейших учебных подразделений Казанского (Приволжского)федерального университета, который ведет подготовку специалистов по направлению филология и обеспечивает РТ и другие регионы РФ с компактным проживанием татарского населения кадрами высокой квалификации в области науки, образования и культуры.
В 1989 г. по решению Ученого Совета КГУ на базе отделения татарского языка и литературы филологического факультета, открытого в 1944 г., был создан факультет татарской филологии, истории и восточных языков, однако генетические корни его гораздо глубже, ибо со дня основания университета в 1804 году функционировал восточный разряд, в составе которого была кафедра турецкого и татарского языков. Истоки изучения татарского языка, культуры и истории татарского народа связаны с такими известными учеными и личностями, как А.Казембек, Ф.Эрдман, И.Березин, И.Хальфин, Ш.Марджани, К.Насыйри, дела которых были продолжены и учеными ХХ века.
Факультет татарской филологии и истории - это колыбель татарской интеллигенции. Здесь созданы все условия для изучения татарского языка, литературы и историю татарского народа. В настоящее время на факультете обучается более 500 студентов. Подготовка специалистов ведется по основной специальности: 031001 - Филология: татарский язык и литература. В дополнение к основной специальности существуют следующие специализации: татарский язык и литература, история; татарский язык и литература, английский язык; татарский язык и литература, немецкий язык; татарский язык и литература, переводоведение и практика перевода; татарский язык и литература, литературная критика и редактирование.
Если Вы интересуетесь татарским языком, историей и литературой, хотите глубже изучать их и больше знать, то Вам прямой путь на наш факультет!
Мы Вас ждем!
На факультете татарской филологии и истории удивительно насыщенная разными событиями студенческая жизнь. Студенты факультета свободное время проводят плодотворно: начиная с 1-го курса, принимают участие в учебно-полевых и производственных практиках; занимаются научно-исследовательской работой, принимают участие и выступают с научными докладами в конференциях. Наши студенты получают призовые места на всероссийских, республиканских, общеуниверситетских олимпиадах, предметных состязаниях и фестивалях. На факультете работает Татарский хор. Для тех, кто занимается творчеством есть кружок «Әллүки», участники которого становятся будущими поэтами, писателями и критиками (www.allyki.ru). Ежегодно проводятся такие праздники как “День факультета” - сабантуй, “Студенческая весна”, “Праздник поэзии”, для первокурсников - “День посвящение в студента” и т.д. Для студентов, изучающих европейские языки, предусмотрена возможность прохождения языковой практики в европейских странах.
Студентам факультета предоставляется комфортабельные комнаты в студенческом комплексе «Деревня универсиады».
Образовательный процесс на факультете обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: профессорами, докторами наук, доцентами и старшими преподавателями и ассистентами кандидатами наук. Из них 1 академик, 4 члена-корреспондента АН РТ, 4 члена Российской академии гуманитарных наук, 2 члена Международной тюркской академии.
Выпускники факультета это известные личности в Республике и стране: поэты, писатели, заслуженные учителя республики и России, ведущие журналисты и дикторы телевидения, редакторы и корреспонденты журналов и газет, переводчики, критики, экскурсоводы, работники музеев и библиотек и т.д.
Руководство факультета татарской филологии истории:
● Декан факультета - доктор исторических наук, профессор Искандер Аязович Гилязов.
-
Зам. декана по учебной работе – кандидат филол. наук, доцент Юсупов Айрат Фаикович.
-
Зам. декана по науке, руководитель НИРС - кандидат филол. наук, доцент Набиуллина Гузель Амировна.
-
Зам. декана по качеству образования - кандидат филол. наук, доцент Юсупова Нурфия Марсовна.
-
Зам. декана по социально-воспитательной работе - кандидат филол. наук, доцент Сабиров Радик Рашидович.
-
Руководитель научно-методического совета - кандидат пед. наук, доцент Закирзянов Альфат Магсумзянович.
В структуре факультета 6 выпускающих кафедр:
кафедра теории и истории татарской литературы (зав. кафедрой доц. Т.Ш.Гилазов), кафедра современного татарского языка (зав. кафедрой доц. Г.Р.Галиуллина), кафедра истории татарского языка и общего языкознания (зав. кафедрой проф. Ф.Ш.Нуриева), кафедра методики преподавания и современной татарской литературы (зав. кафедрой проф. Д.Ф.Загидуллина), кафедра истории и культуры татарского народа (зав. кафедрой проф. И.А.Гилязов), кафедра прикладной лингвистики и переводоведения (Зав. кафедрой проф. А.Ш.Юсупова).
Исследовательская работа факультета ведется по фундаментальному научному направлению "Закономерности развития татарского языка, литературы и истории с древнейших времен до наших дней и методика их преподавания".
***
В целях трудоустройства выпускников на факультете работает комиссия по трудоустройству, которая дает возможность студентам реализовать свои навыки и умения.
Аспирантура и магистратура
На факультете открыта магистратура по направлению “Филология”.
На факультете функционирует диссертационный совет Д.212.081.12 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата филологических наук по 2 специальностям: 10.01.02 - литературы народов РФ, 10.02.02 - языки народов РФ (председатель - проф. Галиуллин Т.Н.).
Библиотека КФУ издревле ценится своими богатыми фондами. 11-й зал ее обслуживает студентов факультета татарской филолгии и истории. Здесь можно найти заинтересовавшую Вас любую книгу, периодическое издание или научный труд. Также в отделе редких книг библиотеки хранятся многовековые татарские издания, рукописи.
***
Учебный центр
Директор центра – проф. Юсупова Альфия Шавкетовна.
В Центре можно получить любую информацию о курсах по татарскому языку, татарской литературе и истории татарского народа, подготовиться к ЕГЭ и ЕРЭ, научиться литературному разговорному татарскому языку. Курсы платные. Занятия проводят ведущие преподаватели факультета.
В 2011-2012 учебном году факультет татарской филологии и истории проводит набор на бакалавриат по направлению 032700 Филология;
профили подготовки: «Отечественная филология (татарский язык и литература)»; «Преподавание филологических дисциплин (татарский язык и литература)»; «Прикладная филология (татарский язык и литература, татароведение)»; «Прикладная филология (татарский язык и литература, английский язык)».
Вступительные испытания:
●
на профили подготовки “Отечественная филология (татарский язык и литература)»; «Преподавание филологических дисциплин (татарский язык и литература)»; «Прикладная филология (татарский язык и литература, татароведение)»
:
1) русская литература – (ЕГЭ) – профильный экзамен
2) татарский язык и литература – сочинение / изложение или ЕРЭ – конкурсный экзамен
3) русский язык (ЕГЭ) – конкурсный экзамен
●
на профиль подготовки “Прикладная филология (татарский язык и литература, английский язык)»:
1) русская литература – (ЕГЭ) – профильный экзамен
2) татарский язык и литература – сочинение / изложение или ЕРЭ – конкурсный экзамен
3) русский язык (ЕГЭ) – конкурсный экзамен
4) английский язык (ЕГЭ) - конкурсный экзамен
Заочное отделениее
На профиль подготовки “Отечественная филология (татарский язык и литература)».
1) русская литература – (ЕГЭ) – профильный экзамен
2) татарский язык и литература – сочинение / изложение или ЕРЭ – конкурсный экзамен
3) русский язык (ЕГЭ) – конкурсный экзамен имтиханы
Абитуриенты, окончившие школу в 2010 и 2011 гг., принимаются только по результатам ЕГЭ.
Наш адрес:
Казань, ул. Кремлевская, 35. КФУ, 2-й корпус, 11-й этаж
Факультет татарской филологии и истории.
Телефоны:
(843) 233-74-21; (843) 292-39-09
факс: (843) 292-39-09
e-mail: [email protected], [email protected]
сайт: https://tatar.ksu.ru
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ
ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ
КАЗАНЬ
2011
