Урок музыки во 2 классе
«Детский альбом П. И. Чайковского »
Цель урока: познакомить с фортепианным циклом П. И. Чайковского "Детский альбом".
Задачи:
-
познакомить с историей создания "Детского альбома";
-
прослушать ряд пьес из "Детского альбома";
-
исполнить программные пьесы в инструментальном, вокальном и оркестровом вари антах;
-
учиться анализировать услышанную музыку: уметь определять характер произведения, размышлять, что может выражать музыка;
-
развивать образное мышление, представлять, что может изображать музыка, (что бы я нарисовал, если бы был художником, слушая музыку);
-
прививать любовь к прекрасному, к замечательной русской музыке.
Оборудование: презентация, музыкальный материал по теме урока.
Форма урока. Урок – путешествие.
Ход урока
Звучит музыка П. И. Чайковского «Вальс» из «Детского альбома».
Учитель. Вы слышите, ребята, звуки чарующей музыки! Она зовёт нас в музыкальное путешествие. А написал её П. И. Чайковский. Вот с ним мы и отправимся в путь. Музыкальный поезд «Детский альбом» ждёт нас. Сели поудобнее. Готовы?
Дети. Да.
Учитель. Поехали… (Звучит «Мазурка» в исполнении учителя). Посмотрите за окно – какая красота кругом! А вот и первая музыкальная станция – «Русская песня». (Исполняет вокальная группа «Музыкальная капель», в руках у них лукошки с грибами).
«Русская песня»
- С тобой во лесок, во лесок пойдем,
Моя доченька!
- Почто во лесок, во лесок пойдем,
Моя матушка!
- С тобой по грибы, по грибы пойдем,
Моя доченька!
- Ну что ж, по грибы, по грибы пойдем,
Моя матушка.
Пойдем по грибы,
Пойдем по грибы –
Я-го-ды!
Учитель. Вы прослушали «Русскую песню» П. И. Чайковского из «Детского альбома». А начал работать композитор над этим произведением на Украине, в Каменке, гостя у своей сестры. Вот как это было. Весной 1878 года Чайковский вернулся в Россию после путешествия за границу. Он с наслаждением отдыхал в деревне в обществе близких его сердцу людей. В Каменке обычно все бывало подготовлено к приезду композитора. «Я буду жить в очень чистенькой уютной хатке с видом на село и на извивающуюся вдали речку», - писал Петр Ильич в одном из писем. Садик густо усажен душистым горошком и резедой, которые месяца через два будут уже цвести и разливать свой чудесный аромат. Хата моя устроена очень удобно и комфортабельно. Даже инструмент достали и поставили в маленькой комнате рядом со спальней. Заниматься мне хорошо будет».
В Каменке действительно было хорошо, и работать, и отдыхать. Почти все свободное Петр Ильич проводил в кругу молодежи и детей – своих племянников. Он очень любил детей. «Цветы, музыка и дети, - часто говорил композитор, - составляют лучшее украшение жизни». И чего только не придумывал он для своих маленьких друзей! Веселые походы в лес, в поле – за цветами и грибами, пикники, костры, фейерверки, музыкальные спектакли, вечера с танцами, когда за роялем сидел неизменный «дядя Петя». Любил Петр Ильич слушать, как ребята – их было семеро – занимаются музыкой. Особенно серьезно относился к музыкальным занятиям семилетний Володя Давыдов, любимец Чайковского. Слушая игру Володи, Петр Ильич не раз думал о том, что сочинений, предназначенных для детей, не так уж много… Тога-то и задумал он написать альбом пьес для ребят. Сейчас вы слышите пьесу «Игра в лошадки».
Учитель. А вот и следующая станция! Называется она «Марш деревянных солдатиков». Исполняет группа мальчиков вокального ансамбля «Музыкальная капель».
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Вдоль плетней, заборов и оград,
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Марширует бравый наш отряд.
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Мы легко и весело идем.
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Песню деревянную поем.
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Марширует бравый наш отряд.
Ать-два, левой-правой, ать-два, левой-правой,
Командир ведет нас на парад.
Учитель. А наш поезд продолжает путь (Звучит пьеса «Новая кукла»).
Учитель. Какие интонации слышны в пьесе?
Дети. Интонации радости. Музыка веселая, потому что для детей это праздник, когда у них появляется новая игрушка.
Учитель. Мы перелистываем страницы «Детского альбома». Здесь 24 маленьких пьесы. По ним можно хорошо представить себе, в какой обстановке жили дети того времени, что их окружало, как они проводили время, какие впечатления оставались в их памяти. Первая страница альбома – «Утренние размышления»; музыка этой пьесы, исполненная светлого и серьезного настроения, как бы предупреждает нас, что рассказ о детях будет идти в серьезном тоне. Познакомимся сначала с их мамой. (Прослушивание пьески «Мама»).
Учитель. Какой образ мамы мы представляем, когда слушаем эту мелодию?
Дети. Мама добрая, ласковая.
Учитель. Какая мелодия описывает характер мамы?
Дети. - Мелодия певучая, красивая.
- Звучат ласковые интонации мелодии будто успокаивают, объясняют что-то.
Учитель. Молодцы. Наверно, такой была мать самого Петра Ильича: недаром всю жизнь он помнил её чудные глаза, плавные, полные достоинства движения, глубокий грудной голос, проникающий в душу. Снова остановка. (Звучит «Камаринская»).
Учитель. Прозвучала весёлая плясовая из «Детского альбома». Путь наш продолжается. «Полька» из "Детского альбома воссоздаёт атмосферу домашнего праздника. Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения "Детского альбома", композитор описывает именины сестры Саши: "Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать".(Звучит «Полька»).
Учитель. Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды услышал под гитару десятилетнего мальчика, окружённого толпой народа. "Он пел чудесным густым басом, голосом с такой теплотой, какая и в настоящих артистах редко встречается". Когда Пётр Ильич приехал домой, он переделал эту песенку в пьесу для фортепиано. Называется она "Итальянская песенка". Есть в альбоме ещё мелодии записанные в Италии. "Неаполитанская песенка" - одна из самых знаменитых мелодий. Сам Пётр Ильич тоже любил эту музыку, и на её основе он впоследствии создал знаменитый "Неаполитанский танец" к балету "Лебединое озеро". В воображении встаёт картинка весёлого итальянского карнавала - его не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии. Мы с вами разучивали её, давайте все вместе исполним.
Звучит "Неаполитанская песенка".
Учитель. Стоп! Какая интересная станция! (Под музыку «Бабы-Яги» выбегает «Баба-Яга», пляшет, свистит, стучит, топает…). Ох, как она меня напугала! Давайте скорей уезжать отсюда.
Дети. - А мне все кажется, что Баба-Яга стремительно мчится за нами в погоню.
- И еще как будто летит она над лесами и долами в своей ступе.
Учитель. А путь наш подходит к концу. «Детский альбом» - не просто чередование коротких пьес – зарисовок с натуры, это уроки красоты в вечной школе прекрасного, учеником которой может стать каждый. И в конце нашего путешествия звучит пьеса «Сладкая грёза».
Учитель. Ребята, наше путешествие закончилось, давайте вспомним о чем мы сегодня говорили.
-
Как называется сборник, в который вошли пьесы для детей?
-
Кому посвятил Пётр Ильич "Детский альбом"?
-
Сколько пьес входит в "Детский альбом"?
-
Какая пьеса, из услышанных на уроке, больше всего понравилась?
Учитель. Молодцы! Петр Ильич остался бы доволен нашим с вами путешествием. До новых встреч!!!