Перейти на главную страницу
№6(2) 2012
В городе Соледар Донецкой области существует уникальная возможность посетить настоящую шахту, только в отличие от других шахт Донбаса здесь добывают соль. Белое золото земли, поваренная соль, с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров, государственных конфликтов и даже войн. Маршрут экскурсии в соляной шахте состоит примерно из 700 метров, а вся шахта составляет свыше 200 километров. Спуск осуществляется в лифте на глубину до 300 метров. Вся экскурсия проходит по рудникам, которые находятся на площади Подбрянцевского пласта. Стены, потолок, фигуры и деревья —все из соли. Экскурсия проходит по дну древнего моря. Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С, находясь в шахте летом, следует взять с собой теплую одежду. Запасов поваренной соли в месторождениях «Артемсоли» хватит еще на 2 тысячи лет. В соляных шахтах есть много интересных мест. Рядом с экскурсионным маршрутом находится спелеосанаторий «Соляная симфония». В подземном отделении спелеосанатория, который находится на глубине 288 метров в соляной шахте, успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания взрослых и детей. В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь. В декабре 2003 г. в соледарских шахтах был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, - первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре, а в октябре 2004 года там же, в шахте, состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижёра Курта Шмида. Вот сколько необычного и интересного может увидеть турист, посетив небольшой городок Соледар.
Аметист — разновидность кварца. Присущий только ему фиолетовый цвет изменяется до темного, почти черного, до сине-сиреневого. Слово «аметист» происходит от греческого слова «аметистос», что означает «непьяный». Древние греки верили, что имеющий его своим талисманом не подвергается опьянению. Есть и другое толкование названия. Хотя Плиний Старший утверждал, что своё название минерал получил благодаря цвету вина.
Аметист применяется для различных целей с древних времен. В Китае из него изготавливали шкатулки и флаконы. На Востоке и в Европе в средние века аметист очень полюбили служители религии, им украшали одежды священников и предметы церковного обихода. Поэтому аметист на Руси назывался архиерейским камнем, а в странах католической церкви — епископским.
На Украине также считалось, что аметист не только предохраняет от опьянения, но и защищает от болезней, приносит удачу.
Аметисту приписывали и другие чудесные свойства. Девушки с необыкновенным старанием гладили им лицо, стараясь свести веснушки. Женщины пытались избавиться от морщин. Наиболее красивые аметисты мужья дарили женам с надеждой на пополнение семейства. Сами же мужчины носили его, надеясь, что он принесет им успех в делах, поможет прокормить семью. Однако знатоки магии не рекомендовали носить аметист постоянно.
Основным поставщиком аметистов является Бразилия, также этот минерал добывается в США, Канаде, Мексике, Боливии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Японии, Китае, Корее, Армении. Российские аметисты добывают на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. В природе аметисты встречаются в виде призматических кристаллов, в виде скипетровидных кристаллов, а также друз и щеток.
При нагревании до +200 градусов по Цельсию фиолетовая окраска аметиста пропадает, восстанавливаясь при охлаждении. Аметисты некоторых месторождений (Бразилия, Германия и др.) при искусственном освещении становятся серыми, неприглядными. Отличить природный аметист от искусственного легко: в воде природный аметист обесцвечивается по краям.
Подготовила Бурцева Елизавета
Живая природа
Черноногая кошка
Черноногая кошка – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента.
Черноногие кошки, считаются самыми маленькими дикими кошками Африки. Домашняя кошка почти не уступает ей в размерах.
Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. Сосудистый слой за сетчаткой глаза увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.
Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат. В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Остатки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться.
Интересно, что черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых мест может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.
О хищном характере черноногих кошек даже ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника. Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.
В марте 2005 года ученые Калифорнийского научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) к югу от острова Пасхи обнаружили необычное морское существо, точнее краба, еще точнее – МОХНАТОГО краба. Основной целью их исследования было изучение источников на глубине 2200 метров, а получилось так, что они сделали неожиданное открытие. Подводный зонд со дна океана прихватил с собой мохнатого монстра. Его размер был почти 15 см! Слепой, белый и пушистый! Отнести его к какому-либо семейству крабов было проблематично. Тогда ученые решили создать для него свое семейство – Kiwaidae.
В полинезийской мифологии Kiwa является богиней всех морских моллюсков и ракообразных, а в мифологии майори Kiwa является богом-стражем моря. «Hirsuta» же на латинском означает «волосатый».
А теперь подробнее о его внешнем виде. Как уже было сказано, краб был слеп и волосат. Дело в том, что обитает он на глубине порядка 2200 метров, где царит кромешная тьма, и глаза там просто ни к чему. Вместо глаз у него кожистая мембрана. Информацию о происходящем вокруг пушистая Кива получает с помощью волосков на клешнях. Эти белесые волоски вовсе не мех, как кажется на первых взгляд, а особые щетинки. Они являются своеобразным фильтром, который очищает воду вокруг краба. Очисткой занимаются особые бактерии, которые колониями обитают в его щетинках. Без такой фильтрации краб просто не смог бы выжить, так как вблизи геотермальных источников, где обитает этот краб, вода сильно насыщена токсичными газами. Сам мохнатый краб плотояден. Ученые пришли к этому выводу, наблюдая за тем, как он пытался отнять кусочек креветки у соседей по аквариуму. А сам он практически несъедобен, потому что его тело пропитано сернистыми соединениями. Вроде пока это все, что о нем известно. В этом направлении активно ведутся исследования. Будем ждать новых открытий!
Редкое дерево “Кровь дракона” (Dracaena Cinnabari) очень интересное. Высота его до 10 метров. Растет на одном из Галапагосских островов Индийского океана Сокотра и в Йемене. Удивительное дерево своим названием обязано содержанию красной смолы Blood Dragon, которую используют в разных целях с давних времен и по сегодняшний день. Начиная с первого века нашего времени, “кровь дракона” использовалась в качестве красителей и лекарств для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Интересный вид кроны дерева помогает ему выживать в засушливых районах. Плоды небольшие, мясистые оранжевые ягоды. Очень красиво это редкое дерево во время цветения. Вся его крона покрывается белыми или зелеными цветками.
Из-за необдуманной деятельности человека численность деревьев с каждым годом уменьшается. Местные жители кормят листьями и ягодами домашний скот. Но одной из главных угроз является постепенное высыхание земель Сокотра.
Специально созданные группы инициаторов строго следят за уникальными деревьями архипелага. Устанавливают специальные ограждения, следят за поливом молодых саженцев.
Дерево ”Кровь Дракона” является символом Йемена и изображено на монетах страны. Вот такое оно необычное и редкое дерево “Кровь дракона”.
Ленивцы - удивительные млекопитающие, которые относятся к отряду неполнозубых. Самым примечательным представителем данного вида является ленивец ошейниковый. Ареал его «проживания» включает в себя северо-западную Бразилию и Перу. От своих собратьев ленивец ошейниковый отличается характерными чёрными полосами на плечах и затылке, которые образуют своеобразную «перевязь». В данный момент судьба животного находится под угрозой, поскольку основные места «дислокации» - тропические леса – активно вырубаются. Поэтому вид трёхпалого ошейникового ленивца занесён в Международную Красную книгу. Стоит отметить, что ленивцы также являются коренными жителями Южной Америки. Представителей этого вида можно встретить в лесах Гондураса и Аргентины, Уругвая и Никарагуа. Ошейниковый ленивец – животное своеобразное. Его образ жизни и повадки отличаются самобытностью и экстравагантностью. Всю свою жизнь ошейниковый ленивец проводит, вися на тропических деревьях. Здесь он спит и ест, рождается и умирает. Интересно, что предками этих небольших беззащитных зверьков были гигантские ленивцы, которых также называют мегатериями. Мегатерии были огромными животными величиной со слона или крупного быка. Как и современные ленивцы, мегатерии питались листвой деревьев. Они были современниками первобытных людей и вымерли приблизительно 10-12 тысяч лет назад.
Растение высотой 20 - 35 см высоты с почти шаровидным клубнем. Листья в нижней половине стеблей продолговато-ланцетные, 6 - 8,5 см в длину и до 2,5 см в ширину. Соцветие редкое, из 4-10 цветков. Прицветники яйцевидно-ланцетные, длиннее завязи. Цветки довольно крупные, до 2,5 см длины, сидячие. Листочки околоцветника расходящиеся, наружные продолговато ланцетные, желтовато- зеленые, 2 внутренних значительно мельче наружных, линейно-ланцетные, с одной жилкой, зеленовато-буроватые. Губа у всех офрисов без шпорца, направлена вниз. У офрис кавказской она 12-13 мм в длину, 10 - 12 мм в ширину между концами боковых лопастей, бархатистая, широко-обратнояйцевидная, темно-красно-бурая, с голубовато-фиолетовым рисунком в виде буквы Н, цельная или трехлопастная, со средней лопастью почковидно-сердцевидной, с небольшим мозолистым придатком; боковые лопасти короткие, продолговато-треугольные. Пыльник на верхушке тупой или с клювовидным прямым придатком. Рыльце вогнутое. Завязь слабо скрученная. Цветет в мае. Численность этого вида очень мала, он встречается редко, особенно на территории Армении, где находится под угрозой исчезновения. Растет небольшими группами или единичными особями. Размножается растение только семенами. Цветки опыляются шмелями и другими шмелевидными насекомыми (самцами). Коробочки образуются редко. Зацветает через несколько лет после прорастания, продолжительность его жизни точно не установлена. Численность офрис кавказской продолжает сокращаться из-за сбора цветущих экземпляров растений и нарушений мест обитания вида. Все местонахождения вида подлежат охране, запрещены сбор и выкапывание растений.
Генетикам удалось вывести новую породу мышей. Эти мыши интересны тем, что они могут вынюхивать взрывчатые вещества, а затем сообщать о местоположении мин. Все дело в том, что обоняние этих животных почти в 500 раз чувствительнее к запаху взрывчатых веществ по сравнению с обычными грызунами.
…Голоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
…Так же, как и у домашних кошек, полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже побритый тигр всё равно останется полосатым.
…Тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр нападёт, довольно мала, так как он растеряется. В некоторых районах Индии люди, заходя в лес, надевают на затылок маску в форме лица, чтобы предотвратить нападение.
…Тигры не способны мурлыкать. Состояние блаженства они показывают щурясь или закрывая глаза. Так как потеря зрения даже на секунду означает уязвимость для нападения, тигр может позволить себе прикрыть глаза только чувствуя себя в абсолютной безопасности.
…Ноги тигра настолько мускулистые и мощные, что тигры могут остаться стоять даже будучи убитыми.
…Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу.
…Различные подвиды тигров имеют различный окрас: белый, золотистый, чёрный и даже синий. Есть не подтверждённые данные о существовании синих тигров, так называемых мальтийских.
…В дикой природе Земли осталось всего 3 500 тигров. Однако немало тигров содержится в неволе.
Подготовила Марченко Марина
Учёные - биологи
Теодор Шванн
Появился на свет ученый 7 декабря 1810 года, во Франции, в городе Нёйс.
Теодор Шванн – немецкий физиолог и гистолог, а также - автор трудов по физиологии пищеварения, гистологии, анатомии нервной системы.
После окончания в 1833 Боннского университета и обучения в Кельне и Вюрцбурге Теодор Шванн работал в 1834-1838 в анатомическом музее Берлинского университета у знаменитого физиолога Иоганна Мюллера.
В 1838 был назначен профессором анатомии в Лувене (Бельгия), затем переехал в Льеж (Бельгия), где в 1858 возглавил кафедру физиологии. Вел исследования в различных областях биологии. Исследовал влияние кислорода на развитие яиц птиц.
В 1836 открыл пищеварительный фермент пепсин, изучал процессы гниения и брожения. В 1839 опубликовал свое классическое сочинение, в самом заглавии которого отражена сущность клеточной теории, "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений". В основу этой теории он положил несколько предпосылок:
1) как растениям, так и животным свойственно единство строения;
2) в основе структуры всех организмов находится клетка;
3) образование все новых и новых клеток - принцип органического роста и развития растений и животных;
4) клетка является элементарной биологической единицей;
5) организм в целом есть сумма образовавших его клеток.
По утверждению Ф. Энгельса, создание клеточной теории явилось, наряду с законом превращения энергии и эволюционной теорией, одним из трех величайших открытий в естествознании XIX века
Член Лондонского королевского общества (1879), Парижской АН (1879), член АН в Брюсселе (1841).
Умер ученый 14 января 1882 года, в Германии, город Кельн.Подготовила Ципковская Анна
Сегодня мы расскажем, как сделать новогодние поделки из пенопласта. Мы будем использовать технику «декупаж», в результате чего получится замечательное украшение с мишкой.
Нам потребуются:
пенопласт, салфетка с рисунком, клей ПВА, атласная лента, канцелярский нож, ножницы, лента декоративная, мишура.
Изготовление:
Совет: сзади изделия можно написать текст поздравления.
Успеха вам!
Подготовила Марченко Марина
Фокус-покус
Подготовила Олешко Яна
Улыбнись
Главный редактор: Бурцева Елизавета
Заместитель главного редактора: Марченко Марина
Редколлегия: Олешко Яна, Бондарчук Юлия, Зинченко Лина, Ципковская Анна.
Здравствуйте, дорогие читатели! Наша редколлегия поздравляет вас с Новым годом и дарит новые рубрики: «Новости биологии», «Минералы и горные породы», а также «Путешествуем по Украи
13 10 2014
1 стр.
Предметом отслеживания (мониторинга) является творческая активность, познавательная активность и уровень воспитанности личности, уровень сформированности классного самоуправления
11 10 2014
1 стр.
23 09 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Семинар: Кодекс РФ об административных правонарушениях. Соотношение Коап с новым Федеральным законом №294-фз. Практика применения
08 10 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Общешкольный совет управления (далее суш) является выборным органом ученического самоуправления школы
12 10 2014
1 стр.
На основании календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Нефтеюганского района на 2012 год и целевой программы Развитие физической культуры и с
11 10 2014
1 стр.