Перейти на главную страницу
Специальность 05.18.15 -Товароведение пищевых продуктов и
технология продуктов общественного
питания
диссертации на соискание
ученой степени кандидата технических наук
Краснодар – 2007
Работа выполнена в Кубанском государственном технологическом
университете
Тимофеенко Татьяна Ильинична
Зайко Галина Михайловна
доктор технических наук, профессор
Щербакова Елена Владимировна
Защита состоится 18 декабря 2007 года в 14 00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 в Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, корп.A, конференц-зал.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.
Отзывы на автореферат, заверенные печатью учреждения, просим направлять по адресу: 350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, КубГТУ, ученому секретарю диссертационного совета.
Автореферат разослан 17 ноября 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного
совета, канд. техн. наук, доцент М.В.Жарко
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 Актуальность темы. Гигиенический мониторинг, проводимый в последнее десятилетие, показывает, что состояние здоровья населения России характеризуется негативными тенденциями, приводящими к ухудшению качества жизни и сокращению ее продолжительности. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России определяет улучшение структуры питания и контроль за безопасностью пищевых продуктов, как основные приоритеты сохранения и укрепления здоровья населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Решение проблемы улучшения структуры питания ведущие российские и зарубежные нутрициологи связывают с созданием функциональных продуктов питания, сбалансированных по основным пищевым веществам, обогащенных недостающими микронутриентами и являющихся одновременно продуктами повседневного спроса.
Масложировой комплекс России - производитель продуктов массового потребления — активно осваивает на потребительском рынке сектор функциональных продуктов питания, среди которых важное место принадлежит майонезам.
Многокомпонентный состав майонезов представляет широкие возможности для конструирования продуктов, предотвращающих дефицитные состояния по эссенциальным жирным кислотам, витаминам и другим физиологически функциональными ингредиентами.
В связи с изложенным, актуальным направлением исследований является разработка рецептур и оценка потребительских свойств майонезов функционального назначения, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Диссертационная работа выполнялась в соответствии с заданием Министерства образования РФ на проведение научных исследований по тематическому плану вуза (№ госрегистрации 1.3.04, 2004-2006 г.г.).
- изучение, анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;
- разработка способов определения перекисного числа майонезов;
- проведение маркетинговых исследований и анализ потребительских мотиваций и предпочтений для выявления потенциальных возможностей на рынке майонезов;
- обоснование выбора растительных масел для создания трехкомпонентой смеси с соотношением 6: 3 жирных кислот в триацилглицеринах, обеспечивающей лечебно-профилактические свойства готового продукта;
- обоснование выбора эмульгаторов растительного происхождения, обладающих высокой эмульгирующей способностью и физиологической ценностью;
- разработка рецептур и технологических режимов получения майонезов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами;
- оценка органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности разработанных майонезов функционального назначения;
- исследование пищевой и физиологической ценности, определяющих потребительские свойства разработанных майонезов;
- исследование влияния условий и сроков хранения на потребительские свойства разработанных майонезов;
- опытно-промышленная апробация разработанных рецептур и технологических режимов производства майонезов;
- разработка комплекта технической документации на майонезы, включающего рецептуры, техническое описание и технологическую инструкцию;
- оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений.
1.4 Научная новизна. В работе впервые проведены маркетинговые исследования, результаты которых позволили определить потребительские мотивации и предпочтения при выборе майонезов.
Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность включения в майонезы трехкомпонентной смеси растительных масел, состоящей из подсолнечного, оливкового и соевого, с оптимальным соотношением 6: 3 жирных кислот в триацилглицеринах, обеспечивающих лечебно-профилактические свойства готового продукта.
Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность применения подсолнечных активированных фосфолипидов, полученных из семян подсолнечника, и БАД «Янтарная», полученной из выжимок томатов с применением метода механохимической активации, в качестве эмульгаторов, имеющих высокую эмульгирующую и стабилизирующую способность, а также обладающих физиологической активностью. Показано, что комплексное использование эмульгаторов: подсолнечных активированных фосфолипидов и БАД «Янтарная», заменяет в рецептурах высококалорийных майонезов традиционный эмульгатор – яичный порошок.
Выявлено положительное влияние эмульгаторов на потребительские свойства майонезов, включая пищевую и физиологическую ценность, а также их сохраняемость.
Новизна технологических решений подтверждена 4 патентами РФ на изобретения.
1.5 Практическая значимость. Разработаны рецептуры технологические режимы производства майонезов функционального назначения, включающие жировую фазу с оптимальным соотношением 6: 3 жирных кислот в триацилглицеринах жировой фазы, подсолнечные активированные фосфолипиды и БАД «Янтарная».
Разработан комплект технической документации, включающий техническое описания, ТО 9146-030-10106225-07, рецептуры и технологическую инструкцию на производство майонезов функционального назначения ТИ 9146-015-10106225-07.
Разработаны способы определения показателя безопасности – перекисного числа майонезов.
1.6 Реализация результатов исследования. Разработанные рецептуры и технологические режимы производства майонезов приняты к внедрению в условиях ООО «Лабинский МЭЗ» и научно-производственной фирмы «Росма-плюс». Ожидаемый экономический эффект от внедрения составит более 0,5 млн. руб. в год.
Разработанные и подготовленные к метрологической аттестации методики выполнения измерений «Определение перекисного числа майонезов» используются в аккредитованной лаборатории для оценки соответствия майонеза.
При выполнении измерений применяли аттестованные и стандартизованные методики ВНИИ жиров.
Реологические свойства пищевых эмульсий определяли на ротационном вискозиметре «Реотест-2».
Определение перекисного числа майонезов проводили по разработанной нами методике.
При определении сроков годности майонеза руководствовались МУ «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов, утвержденными Госсанэпиднадзором РФ».
Медико-биологические исследования проводили в Институте аллергии и астмы Кубанского государственного медицинского университета по традиционной методике на животных, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых в экспериментальных группах обеспечивалась за счет исследуемых продуктов.
Анализ экспериментальных данных проводили с использованием методов расчета статистической достоверности результатов измерений.
На рисунке 1 приведена структурная схема исследования.
|
Изучение, анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования |
| |||
|
![]() |
| |||
|
М ![]() ![]() |
| |||
|
| ||||
О ![]() |
|
О ![]() | |||
|
|
| |||
|
Сравнительная оценка физико-химических показателей и химического состава подсолнечных активированных фосфолипидов, БАД «Янтарная» и яичного порошка |
|
П ![]() ![]() |
|
БАД «Янтарная» |
| ||||||
|
|
![]() ![]() | |||||||
![]() |
Исследование влияния дозировок подсолнечных активированных фосфолипидов на стойкость модельных майонезных эмульсий |
| |||||||
|
![]() |
| |||||||
|
Определение оптимальных дозировок подсолнечных активированных фосфолипидов и БАД «Янтарная» для введения в майонезные эмульсии |
![]() | |||||||
|
![]() |
| |||||||
|
Разработка рецептур высококалорийных майонезов ![]() |
| |||||||
|
|
| |||||||
|
В ![]() |
| |||||||
|
|
| |||||||
|
Исследование влияния подсолнечных активированных фосфолипидов и БАД «Янтарная» на сроки хранения майонезов функционального назначения |
| |||||||
|
![]() |
| |||||||
![]() |
Р ![]() |
| |||||||
|
|
| |||||||
|
Оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений |
|
Рисунок 1 – Структурная схема исследования
Рисунок 2 – Диаграмма оценки критериев при покупке майонезов:
1 – качество;
2 – содержание жира;
3 – цена;
4 – упаковка
Показано, что большинство респондентов при покупке майонезов наиболее важными критериями считают качество и содержание жира.
Данные, характеризующие потребительские предпочтения при выборе майонезов различной жирности, представлены на рисунке 3.
1 – высокожирный (55 - 67%);
2 – среднежирный (40 – 55%);
3 – низкожирный (менее 40%)
На рисунке 4 приведена диаграмма, характеризующая результаты опроса респондентов о целесообразности употребления майонезов, обогащенных и витаминизированных.
Рисунок 4 – Диаграмма опроса респондентов о целесообразности употребления майонезов, обогащенных и витаминизированных:
1 – целесообразно;
2 – нецелесообразно;
3 – затрудняюсь ответить
Однако, анализ рынка майонезов показал, что доля витаминизированных и обогащенных физиологически ценными ингредиентами майонезов составляет менее 1% от общего объема.
Учитывая это, возникает необходимость и актуальность разработки высококачественных майонезов, обогащенных натуральными БАД.
Известно, что одним из основных компонентов майонезных эмульсий является рафинированное дезодорированное масло. Учитывая цель нашего исследования, а именно создание продуктов функционального назначения, на первом этапе осуществляли обоснование выбора растительных масел для создания композиционной смеси, обладающей лечебно-профилактическими свойствами.
На основании предварительных опытов были выбраны три образца рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, оливковое и соевое, а также определено содержание этих масел в трехкомпонентой смеси, равное 25 : 55 : 20 (по массе), обеспечивающее соотношение линолевой (ω6) и линоленовой (ω3) кислот в триацилглицеринах 15,6 : 1,0, т.е. близкое к оптимальному соотношению жирных кислот (16:1), которое обусловливает четко выраженные и устойчивые гипохолестеринемические и гиполипидемические свойства полученной смеси. Указанные свойства трехкомпонентной смеси масел подтверждены медико-биологическими исследованиями на опытных животных.
В таблице 1 приведены физико-химические показатели, а в таблице 2- жирнокислотный состав растительных масел и трехкомпонентной смеси на их основе.
Таблица 1 – Физико-химические показатели растительных масел и трехкомпонентной смеси
Наименование показателя |
Значение показателя | |||
Рафинированное дезодорированное масло | ||||
Подсол-нечное |
Оливковое |
Соевое |
Трех-компонентная смесь | |
Кислотное число, мг КОН/г |
0,19 |
0,25 |
0,20 |
0,22 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода / кг |
1,53 |
1,39 |
1,70 |
1,48 |
Анизидиновое число |
2,6 |
3,0 |
2,8 |
2,9 |
Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % |
0,22 |
0,18 |
0,24 |
0,20 |
Массовая доля токоферолов, мг/100 г |
56,10 |
35,75 |
114,58 |
56,73 |
Массовая доля стеролов, % |
0,25 |
0,28 |
0,39 |
0,29 |
Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот в составе триациглицеринов, % к общей сумме кислот |
62,3 |
10,2 |
59,4 |
33,1 |
Ведущая организация: Северо – Кавказский филиал Всероссийского научно-исследовательского института жиров Россельхозакадемии
09 09 2014
3 стр.
Специальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
30 09 2014
5 стр.
Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М. П., 2007 г
17 12 2014
1 стр.
12 09 2014
1 стр.
Специальность: 05. 18. 15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
14 12 2014
4 стр.
Целью работы является расчёт эмпирических зависимостей, называемых частными желательностями и анализ свойств представленного смазочного масла
15 12 2014
1 стр.
Можно сказать, что в некотором смысле этот ресивер стал своеобразным эталоном при оценке уровня потребительских свойств изделий подобного класса
15 10 2014
1 стр.
Актуальным в настоящее время является создание функциональных безалкогольных напитков, употребление которых, призвано сохранять и укреплять здоровье населения, снизить риск развити
09 10 2014
1 стр.