Школа – это светлый дом,
Мы учиться будем в нём.
Там научимся писать,
Складывать и умножать.
В школе многое узнаем:
О своём любимом крае,
О горах и океанах,
О материках и странах;
И куда впадают реки,
И какими были греки,
И какие есть моря,
И как вертится Земля.
В школе мастерские есть…
Интересных дел не счесть!
И звонок весёлый.
Вот что значит "школа"!
Пишу стихи тебе сегодня
И сердце рвётся из груди.
Ты, школа, стала нам родная,
В твоих стенах учились мы.
Ты нам дала любовь и ласку,
Ты стала матерью для нас!
С тобой мы жили словно в сказке
Да, школа, ты любила нас!
Но прозвенит звонок прощальный,
Как птицы, разлетимся мы.
И ты любовь свою подаришь
Тем, что на смену нам пришли
Перемена, перемена!" —
Заливается звонок.
Первым Вова непременно
Вылетает за порог.
Вылетает за порог —
Семерых сбивает с ног.
Неужели это Вова,
Продремавший весь урок?
Неужели этот Вова
Пять минут назад ни слова
У доски сказать не мог?
Если он, то, несомненно,
С ним бо-о-ольшая перемена!
Не угонишься за Вовой!
Он гляди какой бедовый!

На родительском собрании учительница говорит родителям:
- Ваши дети, словно цветы весной.
- О, спасибо, Марьванна!
- Распустились они совсем!
JанекдотыJ
Идет диктант, учительница заглядывает в тетрадь одного ученика, который пишет диктант, и начинает кричать:
- Ужас, Петров, у тебя в каждом слове ошибка! Мне проще не проверять, а сразу влепить тебе двойку!
Ученик отвечает:
- Марья Ивановна, не забывайте, что мой папа - министр, поэтому вам будет проще либо правила орфографии и грамматики поменять, либо сразу уволиться!
Учитель физкультуры:
- Как на урок физкультуры, так все без формы! А как по району ходить, так все в Адидасе.
Двое первоклашек. Один говорит:
- Уж и не знаю, верить ли нашей учительнице... Вчера она сказала, что 5 +5 = 10, а сегодня, что 8 +2 тоже = 10 ...
-Ты Сайлент Хилл смотрел?
-Ну, да.
-Так вот, там врубалась сирена, и мертвый городок моментально заполоняли монстры, прущие тысячами изо всех щелей. Так вот, у нас в школе все точно так же!
В России, со времени введения христианства, начинали летоисчисление или с марта или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября. Кроме того, важно сказать, что вплоть до 1700 года Россия вела счет годам «От сотворения мира». Но так продолжалось относительно недолго. Россия начинала устанавливать связи с Европой, и такая «разница во времени» очень мешала. В 7207 году Петр I одним издал указ отмечать Новый год со дня Рождества Богочеловека и 1 января вместо 1 сентября. Праздновать Новый год 1 сентября было попросту запрещено. 15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя: о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия, после благодарения Богу и молебного пения в церкви, велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами, учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению января (т.е. января) по 7-е число того же года. махом разрешил все календарные неудобства. Он В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет». В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет». С 1 по 7 января «по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы». 31 декабря в 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
Есть ли проблемы в современной школе?
В последнее время в сфере образования, в том числе школьного, проводятся различные реформы, которые способствуют решению ряда школьных проблем и улучшению климата, но часть серьезных проблем все же остается.
Одна из важнейших нерешенных проблем: здоровье школьников. Почему это проблема? Потому что здоровыми можно назвать всего лишь 10 процентов от общего количество учеников, а остальные 90 процентов имеют проблемы и отклонения в физическом, психологическом, нервном развитии. Большинство болезней и отклонений связаны с сильнейшими нагрузками на ребенка, недостаточным количеством времени на отдых и не полноценным питанием, вопросом "как похудеть", возникающем у девочек все более в раннем возрасте – все это сказывается на здоровье детей. Так, например, если ребенок чувствует усталость, он может пойти домой и отказаться от дополнительных факультативных занятий, которые не являются обязательными, но только не в наших школах. Учителя почти требуют, чтобы ребенок посещал их факультативы, иначе есть вероятность получить низкую оценку в четверти.
Если вам дорого здоровье вашего ребенка, ознакомьтесь с уставом школы, который обязательно должен быть в каждом учебном заведении, и проверьте, не содержатся ли в уставе противоречия с законодательством РФ.
Так, например, школьники первых классов должны учиться не более 20 часов в неделю, школьники 2-4 классов от 22 до 24 учебных часов, 5-8 классы – 30 учебных часов, 9-11 классы – 31 учебный час. Факультативные занятия должны выбираться каждым учеником по желанию и не являются обязательными, интервал между уроками и факультативом должен быть не меньше сорока минут. Между уроками, которые должны длиться 45 мин, обязательно нужно делать перемену от 10 до 30 мин. Сложные предметы, требующие умственной нагрузки, желательно чередовать с другими видами деятельности.
Спорт–альтернатива пагубным привычкам.
30 ноября во всех школах прошла IX Всероссийская акция «Спорт –альтернатива пагубным привычкам».
Целью акции является популяризация здорового образа жизни среди обучающихся образовательных учреждений, привлечение детей, подростков учащейся молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Формы проведения разнообразные - спортивные соревнования, беседы о здоровом образе жизни, выступления агитбригад и волонтерских отрядов, тематические диспуты, конкурсы литературных, творческих и исследовательских работ. Спорт – альтернатива пагубным привычкам.
В этот праздничный и яркий день
Мы желаем тебе море счастья,
Пусть минует тебя горя тень
И обходят стороной ненастья.
Мы хотим, чтоб ты тонул в любви,
Задыхался в денежных потоках.
Исполнялись, чтоб желания твои
В бурной жизни светлых переходах.
Поздравляем с днем рождения всех, у кого он уже прошел и тех, у кого он только будет. Всего вам самого лучшего!
Слог первый для того знаком,
Кто в математике силен.
Второй бывает у животных,
А целое едим охотно.
(Пи-рог)
Часть первая простая – это нота,
А со второй встречаться неохота,
Корова может ею нас боднуть!
А слово в целом означает «путь».
(До-рога)
ШАРАДЫ
Местоимение, предлог,
Меж них – фамилия поэта,
А целое – известный плод,
Что зреет на исходе лета.
(Я-блок-о)
Слог первый мой – предлог.
Второй слог – летний дом.
А целое порой
Решается с трудом.
(За-дача)
Первый слог – мужское имя,
Буква гласная – второй.
Слово в целом – знак почтовый,
Угадаете, какой?
(Марк-а)