Перейти на главную страницу
Средняя общеобразовательная школа №10 г. Новоалтайска
Краевой конкурс (Будущее Алтая-2010)
Направление: биология, экология, химия, география, медицина.
Исхакова Фарида,
ученица 6 «в» класса
МОУ СОШ № 10
Руководитель:
Овчаренко Наталья Алексеевна,
Учитель биологии
Почтовый адрес школы:
658080, г. Новоалтайск,
ул. Коммунистическая, д. 4
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Экологическое состояние реки Чесноковка………………………. …. 5
2. Ондатра как биологический вид………………………………………. 8
3.Ондатра как возможный источник заболеваний……………………… 11
4. Методы, база и результаты исследования…………………………. … 13
5. Рекомендации по дератизации………………………………………… 16
Заключение……………………………………………………………….. 17
Список литературы……………………………………………………….. 18
3
Введение
Человек в результате своей деятельности влияет на окружающую среду как положительно, так и отрицательно. Человек вмешивается в естественную среду обитания живых организмов, и это может привести к непредсказуемым последствиям.
В последние годы наблюдается резкое повышение численности популяции ондатр. Переселение их ближе к жилью человека. Я проживаю рядом с рекой Чесноковкой и неоднократно видела ондатру на реке, слышала жалобы соседей, что ондатра посещает хозяйственные постройки и огороды. Было решено установить причины изменения численности популяции ондатр на реке.
Тема проекта исследовательской работы: «Причины изменения численности популяции ондатр на реке Чесноковка».
Цель: выявить причины увеличения численности популяции ондатр в реке Чесноковка.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной проблеме.
- Определить экологические особенности вида ондатр (мускусной крысы)
- Выявить основные причины, побуждающие ондатр к переселению ближе к населённым пунктам.
- Определить возможное влияние на здоровье человека.
- Разработать рекомендации для местных жителей по дератизации.
Объект исследования: пресноводный водоём - река Чесноковка.
Предмет исследования: популяция ондатр в реке Чесноковка.
Гипотеза: погодные условия и загрязнение поймы реки влияют на изменение численности популяции ондатр на реке Чесноковка.
- наблюдение,
- анализ научной и справочной литературы по проблеме исследования,
- синтез,
- сравнение,
- мониторинг.
Актуальность проблемы: в последние годы местные жители наблюдают увеличение численности популяции ондатр в реке Чесноковка. Данный исследовательский проект может помочь в установлении причин роста численности ондатр.
Практическая значимость:
- Будут разработаны рекомендации для местных жителей по дератизации.
- Материалы исследовательского проекта на уроках биологии.
При написании работы использовалась научная, справочная и художественная литература, данные периодической печати.
5
Вода - одно из самых распространенных и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Жизнь зародилась в воде. Для многих видов животных и растений вода продолжает оставаться средой обитания. Значение воды в процессах жизнедеятельности очень велико, ведь в ней протекают различные химические реакции нашего организма. Около 2/3 массы тела человека составляет вода. [4, с.40]
Забота о получении достаточного количества воды, пригодной для питья не оставляет человечество на протяжении всего его существования. Достаточно вспомнить, что первый водопровод в Риме, протяженностью 16,5 км, был построен в 312 году до нашей эры. Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. В середине XIX века открытия Коха и Пастера позволили установить, что вода, содержащая микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Изменения химического состава воды является причиной другой группы заболеваний. Бытует мнение, что применение в Древнем Риме свинцовых водопроводных труб и, следовательно, использование питьевой воды с повышенным содержанием свинца привело к массовым хроническим заболеваниям и таким образом, повлияло на судьбу целой цивилизации. Сейчас мы знаем, что накопление свинца в организме вызывает заболевания нервной и кровеносной системы. Что касается других металлов, то все они приводят к расстройству различных систем организма.
Открывая водопроводный кран, мы не очень задумываемся, откуда и как она доставляется в кашу квартиру, что вода необходима для жизни и не имеет замены. В тоже время по данным Всемирной Организации Здравоохранения, миллионы детей ежегодно умирают от кишечных заболеваний из-за использования загрязненной воды из различных
6
источников. Загрязнение внутренних водоемов и рек привело к нехватке чистой питьевой воды во многих странах мира. [4. с.41]
Под большим ударом находятся реки, протекающие рядом с городами и поселками, т.к. они являются источником пресной воды для этих населенных пунктов. Вода в данных водоемах чаще всего бывает, загрязнена до такой степени, что ее невозможно использовать для хозяйственных нужд. Рядом с г. Новоалтайском протекает малая река Чесноковка. Длина реки - 72 километра, при ширине русла в городе 8-12 метров. Левый склон долины крутой, обрывистый; правый склон - большей частью пологий. Река впадает в одну из проток реки Обь.
Река Чесноковка не исключение, с каждым годом ее экологическое состояние ухудшается. Река постепенно зарастает. Вода в реке мутная, на дне реки нередко попадаются осколки стекла, на поверхности воды часто видны пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Вдоль берега большое количество свалок бытового мусора, который разносится ветром по ближайшим территориям и является источником неприятного запаха и инфекции. Среди бытовых отходов бывают и токсичные, вредные для здоровья человека, соединения. Например, старые медицинские препараты и разбитые термометры, отрава для грызунов и насекомых вредителей. В реку выбрасывают старые корпуса автомобилей и тела умерших животных. Этот мусор сам по себе не исчезнет. Природа долгие годы будут перерабатывать его.[12, с.З.]
Для некоторых животных загрязнение и обмеление рек является подходящей для них средой обитания или является причиной их мутации, а также ростом их популяции в связи с благоприятной для них средой.
Среда обитания - это часть природы, в которой живет организм. Живые организмы неразрывно связаны с окружающей средой: они оказывают друг на друга самое разнообразное влияние. Наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой называется экологией (от греческого слова " ойкос"- дом и « логос» - изучение или наука). Компоненты среды, которые оказывают воздействие на организм, называются факторами среды, или экологическими факторами.
Как особый фактор выделяют деятельность человека, его влияние на природу.
Воздействие на живые организмы факторов живой и неживой природы определяет их распространение на нашей планете. Причиной побуждающей животных сознательно и бессознательно искать новые места для обитания является: нехватка пищи, перенаселенность или просто вытравливание человеком особей с места обитания по причине несовместимости совместного обитания на данной территории.
Двигаясь по руслам таких рек, строя хатки на их пологих и крутых берегах, переходя с места на место в поисках пищи, на берегах реки Чесноковка появились ондатры.
8
Ондатра - мускусная крыса промысловое млекопитающие отряда грызунов. Длина тела в среднем 30см. длина хвоста 23см. вес «1кг. Мех густой, шелковистый; окраска меняется от охристо-рыжей до черно-бурой. Подошвы и пальцы задних конечностей оторочены жестокими волосами. Хвост почти голый.
Ондатра живёт по всей Европе и, кроме того, в большей части в Северной и Средней Азии доходит до устья Амура на Север - до Полярного круга, а на Юго-восток до Северо-западной части Гималаев. Нередко растений и животных, полезных для хозяйства, интересных в научном отношении или просто красивых вывозили люди. Так в Россию из Америки попали ондатры. Многие новосёлы оказались более жизнестойкими, чем коренные обитатели. Так Американская ондатра вытесняла российских особей. Более слабые животные, спасая себя и свое потомство переходили в другие места обитания нередко не богатые пищей и климатам отличающегося от привычного для них. Двигаясь вдоль русла рек выбранной ими для проживания, ондатры переходили с места на место в поисках новых мест богатых растительностью для питания и проживания. Так ондатра, двигаясь по руслу реки Чесноковка, попала в место, где река пересекает наш город. Родина ондатры СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. В 1925г. ондатра завезена в Европу (в Чехословакию, а затем в другие страны) в 1927г. - СССР в 1935г. в СССР начат промысел, в настоящие время ондатры расселились очень широко.
Ондатра обитает по берегам рек, озер, прудов и на болотах. Роет норы в берегах или строит конусообразные домики из остатков растений. Питается главным образом растениями, а также животной пищей.
9
В выводке в среднем 8 детенышей. В год от 1 до 3 пометов.
Армада грызунов (ондатр и др.) уничтожала на своём пути поля и амбары. Их истребляли тысячами травили ядами и даже...отлучали от церкви. В конце концов, грызуны ПАЛИ жертвами той же ЧУМЫ. Но одновременно погибли миллионы людей.
С тех пор такие страшные нашествия крысиной орды не повторялись, однако о полной победе человека в этой войне вопрос не вставал никогда; крысы отличаются потрясающей жизнестойкостью и плодовитостью. Крепость крысиных зубов, в том числе и зубов ондатры, превышает крепость стали, которую они в состоянии разгрызть, так же, как бетон. Они могут прыгать в высоту до 2-ух метров, свободно проплывать несколько километров (зафиксирован рекорд 29км), хорошо ныряют и ходят даже по проволоке. Эти качества вырабатывались на протяжении 50 миллионов лет; ондатра по своему биологическому возрасту – в 25 раз старше человека. Когда-то крысы (ондатры и др.) жили только в Восточном Китае. С развитием мореплаванья они расселились по всей земле. Сегодня необжитыми осталась лишь Антарктида да некоторые острова Арктики. И вовсе не потому, что там слишком холодно. Ондатры способны размножаться даже при температуре минус 20 градусов. Просто в заснеженных пустынях мало людских поселений, а, следовательно, мало пищи.
Опыты московского зоолога Л. В. Крушинского показали, что ондатры в 82 процентов случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами. 10
При этом ни намного опередили кошек, которые показали лишь 52 процента успешности, вплотную приблизились к собакам (85 процентам), дельфинам, слонам и человекообразным обезьянам.
Вдобавок у них исключительно тонкое обоняние. Как установили калифорнийские ученные, среди всех спящих животных, на которых направили пучок рентгеновских лучей, просыпались от них только крысы (ондатры). Исследования доказали что, они ощущают лучи отделом мозга, который управляет организмом обоняния. Получается что рентгеновское, излучение для ондатр имеет запах.
11
Ондатра является переносчиком многих заболеваний, ярким примером являются такие заболевания как:
БЕШЕНСТВО - болезнь, возникающая в результате укуса зараженного животного. У заболевшего наблюдаются: расстройство дыхания, болезненные судороги, водобоязнь и другие симптомы.
Различают вирус бешенства уличный и фиксированный (вызывающий заболевания через строго определённый инкубационный период). При взаимодействии с клетками нервной системы вирус вызывает образование цитоплазматических включений (тельца Негре). Вирус культивируется в организме белых мышей, молодых хомяков и кроликов. К нагреванию и дезинфицирующим средствам не устойчив. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные.
Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года и более. В большинстве случаев заболевания развивается через 20-60 дней после укуса. Забеливание заканчивается летальным исходом, естественным путём иммунитет не вырабатывается. Источниками заболевания волки, лисы, крысы, ондатры.
ТУЛЯРЕМИЯ - болезнь, протекающая с осложнениям лихорадкой и образованием бубонов (волдырей), она в не организма весьма устойчива, сохраняется в воде до 1 месяца, в соломе до 2-2,5 месяцев, в зерне до 4 месяцев и до года. Главными переносчиками являются ондатра и др. грызуны. Инкубационный период длится от 1 до З недель. У переболевших животных вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Спонтанная заражённость установлена у 37 видов грызунов (водяная полёвка, обыкновенная полёвка, домовая мышь, ондатра, заяц и др.), 5 видов насекомоядных (крот, бурозубка и др.), 8 видов хищных и домашних животных (овцы, козы, верблюды и др.)
12
Основная роль в подержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водная полёвка, ондатра и др.)
Для предотвращения эпидемий проводится дератизация. Дератизация - означает истребление грызунов, опасных в эпидемическом отношении, а также причиняющих экономический ущерб. Грызуны являются источником инфекции многих болезней, опасных для человека (ЧУМА, ТУЛЯРЕМИЯ, БЕШЕНСТВО, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ, КЛЕЩЕВОЙ СПИРОХЕТОЗ, ЛЕПТОСПИРОЗЫ, ЛЕИШМАНИОЗЫ и др.). Наиболее распространены водяная полёвка, ондатра, мыши, сурки, крысы и др. это основные грызуны, поддерживающие инфекцию в природе. В борьбе с грызунами проводят профилактические и истребительские мероприятия.
13
В процессе исследования использовались как теоретические, так и практические методы.
Из теоретических методов использованы работа с научной, методической, справочной, художественной литературой по проблеме исследования, анализ и синтез полученной научной информации, формирование выводов.
Анализ - теоретический метод, который позволяет исследовать явление или процесс путем разложения его на составные части (Новиков, 1998).
Синтез - представляет собой соединение полученных при анализе частей предмета исследования или процесса (Новиков, 1998).
Сравнение - позволяет установить сходство и различие исследуемых предметов или явлений, сравнить их по существенным признакам (Новиков, 1998).
В процессе проведения исследования также применялся метод -наблюдение. От обычной фиксации явлений отличается целенаправленностью, систематичностью, комплексным аналитическим характером (Новиков, 1998).
Целью нашего наблюдения было - проследить за жизнедеятельностью ондатр.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1.На подготовительном этапе исследовательской работы, который
2.На основном этапе исследовательской работы, который продолжается с июня 2009 года мы проводили наблюдение за жизнедеятельностью ондатр
в реке Чесноковка.
В результате чего были выявлены экологические особенности вида ондатра.
Причины появления ондатр рядом с жилыми домами:
- увеличение численности популяции за последние несколько лет - нет препятствий для размножения, животные размножаются и переселяются на новое место;
- зарастание водоемов и изменение русла реки - река зарастает, течение становится спокойнее, местные жители меньше посещают места отдыха, ондатры чувствуют себя спокойно, их никто не тревожит;
- разрастание свалок вдоль реки - ондатры относятся к грызунам,
родственные виды - крыса серая, крыса черная, для этих животных свалки
излюбленные места, где можно найти достаточное количество корма, когда
его не хватает.
Проведено анкетирование жителей, дома которых находятся вдоль реки. Жителям были заданы такие вопросы как:
Таблица 1. Результаты анкетирования.
№ п/п |
Вопрос |
Результаты опроса | |
|
|
Да |
Нет |
1. |
Заметили ли Вы какие-либо изменения в русле реки Чесноковка? |
80% |
20% |
2. |
Обратили ли Вы внимание на количество ондатр в реке? |
100% |
|
3. |
Как по вашему мнению, такое количество ондатр может принести вред здоровью человека? |
60% |
40% |
4. |
Замечали ли Вы ухудшение своего здоровья после купания в реке в последнее время? |
30% |
70% |
5. |
Как вы считаете, стоит ли уничтожать ондатр? |
100% |
|
15
Из данной таблицы мы видим, что 80% опрошенных жителей заметили, что русло реки изменилось: очертания берегов стали другими, река обмелела, сама река очень сильно загрязнена.
Все опрошенные обратили внимание на увеличение численности ондатр в реке, отмечают, что они перестали бояться людей, ондатр видели в хозяйственных помещениях и огороде.
Больше половины опрошенных считают, что такое количество ондатр может нанести вред здоровью человека. Это на самом деле так. Ондатры являются переносчиками таких заболеваний как: бешенство, туляремии, геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез и др. 30% опрошенных уже отмечали у себя ухудшение здоровья после купания в реке.
Все жители считают, что необходимо уничтожать ондатр. Необходимо сдерживать чрезмерное размножение грызунов различными способами дератизации.
16
Необходимо сдерживать чрезмерное размножение грызунов различными способами дератизации. Несколько из них доступны каждому: - лишить грызунов убежищ - очистить реку от мусора, остановить зарастание водоема;
- затруднить или полностью ограничить доступ к пище.
Проведение указанных мероприятий позволит создать условия для укрепления здоровья людей. Решение этих задач зависит от усилий каждого горожанина.
17
Заключение
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
- в ходе работы был проанализирован теоретический материал по данной
проблеме;
- определены экологические особенности вида ондатры (мускусной крысы);
- выявлены основные причины, побуждающие ондатр к переселению ближе к населенным пунктам;
- определено возможное влияние ондатр на здоровье человека.
В будущем планируется проводить мониторинг состояния здоровья человека, отслеживать изменения численности ондатр в реке. Разработать рекомендации для местных жителей по дератизации.
18
Список литературы
1.Брэм А.Э. Жизнь животных. Том 3.- М.: «Терра», 1992.-496с.
2.Костенков П.П.Экологическое воспитание детей и молодежи.- Барнаул: Изд-во «Анна Поом и Ко», 1995.- 160с.
3.Криксунов Е.А. и др. Экология.- М.: «Дрофа», 1995.- 239с.
4.Литвинова Л.С. и др. Нравственно-экологическое воспитание школьников.- М.: «5 за знания», 2005.- 208с.
5.Новиков A.M. Научно-экспериментальная работа в образовательном
учреждении.- М.: Изд-во Ассоциация «Профессиональное образование»,
1998.- 126с.
6.Полянин В.А. Новоалтайск.- Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2002.- 384с.
7.Реймерс Н.Ф. Краткий словарь биологических терминов. М.:
«Просвещение», 1995.-368с.
8.Хван Т.А. Промышленная экология.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.- 310с.
9.Чернова Н.М. и др. Экология.- М.: Просвещение, 1988.- 272с.
10.Энциклопедия Алтайского края. Том 1.- Барнаул: изд-во «Пикет», 1997.
11.Я познаю мир. Экология.- М.: ООО «Фирма «Издательство ACT», 1999.-432с.
Статьи.
Человек в результате своей деятельности влияет на окружающую среду как положительно, так и отрицательно. Человек вмешивается в естественную среду обитания живых организмов, и это м
15 09 2014
1 стр.
Нұра өзені алабының жел арқылы ластануы / Ж. А.Қанапин, А. М. Сүйімбаева // Қарму хабаршысы: Биология, медицина, география сер. = Вестник КарГУ: Сер биология, медицина, география.
09 10 2014
1 стр.
Биология, 051107 мбд, 050608 Экология, 050609 География, 050112 Химия мамандыќттары ‰шін
14 12 2014
3 стр.
«Биолог анықтамалығы»,»Биология сауаттылық негіздері»,»Биология,география,экология»әдістемелік журналдары,ғаламтордағы материалдар қорын жинақтау және сақтау
09 10 2014
1 стр.
Химия, физика және биология-география факультеттерінің декандары ғалымдар ұжымының Индустрия және жаңа технологиялар министрлігінің инновациялық гранттарын тағайындау конкурсына қа
25 12 2014
1 стр.
Биология (профиль Ботаника) положены следующие основные дисциплины: науки о биологическом многообразии (ботаника), физиология растений, экология растений, ботаническая география, б
14 12 2014
1 стр.
Направление, профиль подготовки 050100 Педагогическое образование Биология и химия
13 10 2014
1 стр.
Направление подготовки 050100. 62 Педагогическое образование, профили «Биология» и «Химия», б-1 группа
13 10 2014
1 стр.